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阿蘇の名物 だご汁と高菜めし
2018.02.16

長らく阿蘇の人々の営みと共に、家庭の食卓に根付いている郷土料理が『だご汁』と『高菜めし』です。かつて一昔前の『だご汁』は、各家庭でとれた野菜を鍋へ投げ込み、煮て、だごを加えて味をつけるといった、ごくシンプルで簡単な家庭料理でしたが、時代と共にその味わいも変化し、今日では阿蘇内外の人に親しまれる多彩な郷土料理として地域に息づいています。

『だご汁』を味わえるお店は阿蘇の各地にありますが、そのお汁ひとつとってみても味噌、醤油と、実に個性はさまざま。そんな味わいの違いを食べ比べてみるのも楽しいですね。さらに、今も阿蘇の食卓に欠かせないご飯のお供が高菜漬け。阿蘇の一般の食料品店でだって、その高菜漬けの豊富な種類と個性には目を見張る品揃えが。良質な高菜の生育に適した環境の阿蘇では、かつてはどの家庭でも高菜を漬け込んでいたといいます。そんな『だご汁』と『高菜めし』は、まさに阿蘇に生きる人たちの、営みのなかで受け継がれてきた郷土の味。実は奥深き、身近で素朴な味の世界をぜひとも今一度堪能してみてください。


写真は「だご汁の店 なごみ野
営業時間 11:00〜18:00
定休日 月曜
阿蘇市一の宮町坂梨569-7
0967-22-6570