とっておきみやげ ひばりベーコン

旅行で外せない楽しみのひとつといえば、お土産。阿蘇に来たことを思い出すきっかけになるような、とっておきのお土産を紹介します。

地元に愛される 湧水を使った阿蘇のベーコン

 広がる田園風景のなかの、ぽつんとたたずむ洋風モダンな黒い建物。そちらが『ひばり工房』さん。もともとは、阿蘇農業高校でハム、ソーセージ製造の技術を教えていた先代社長が、定年退職後の趣味ではじめられたという手作りのハム工房。当時つくった製品は“おすそわけ”に近い形で近隣の人に振舞われていたのだとか(なんとも贅沢)。そして現在の社長が二代目の池田智巳さん。代々、長らく地元の人に愛されてきたそのお味は、パックを開けた瞬間の、そのふわっと広がる肉の熟成された香りでまず、顕れるのだそうな。九州産の豚肉に手でじっくりと塩をなじませ、桜のチップで丹念に燻製作業を施し、職人の手間を惜しまずに作り上げる工房自慢の“ひばりベーコン”、食べごろになるまでサッと炒めるだけでも味わえる、じわっと口に広がる甘い脂、燻製の香ばしさ。これまで20年にわたって阿蘇で営んできた『ひばり工房』のベーコンの味わいです。昔ながらの伝統製法を大切にし、食卓が笑顔になる味をお客様に提供したいという池田さん。工房のとなりには素敵なカフェも併設しています。ツーリングで立ち寄る際にも、地元に愛される阿蘇のベーコンをご覧になってみてはいかがでしょう。

ひばり工房
〒869-2613 阿蘇市一の宮町中通640-1
TEL 0967-22-1894
http://hibariko-bo.com/